12.03.2016

Городские животные. Часть 4. План выхода.


Предыдущая часть статьи - http://sirena2002.blogspot.com/2016/03/3.html
  
Что необходимо сделать Киеву для того, чтобы приблизится к Европейским нормам работы с животными?

   Исходя из описания, которое было первых частях статьи, при отсутствии указателей идентификации животных и его собственника (конкретное физическое или юридическое лицо), отсутствии таких записей в соответствующих базах данных, отсутствие государственного Кадастра непродуктивных животных, можно утверждать, что право собственности на любых животных принадлежит громаде, в которой это животное выявлено.


   И далее собственник, в соответствии с ЗУ 578-18 Европейская конвенция о защите домашних животных и ЗУ «О защите животных от жестокого обращения» должен заботится о животном мире, собственником которого он является.  

А этот пункт уже забота коммуны.

  С точки зрения выполнения Украинского законодательства городские власти должны признать животных и начинать действовать согласно законодательству – выполнять требования ЗУ 578-18 "Европейская конвенция о защите домашних животных" и ЗУ «О защите животных от жестокого обращения"


    Громада же, в свою очередь должна разработать и утвердить «Правила содержания и обращения с животными» на территории этой громады. И придерживаться ее принципов. 

   Эти Правила как бы существуют, но они не выполняются со стороны властей.

  Так же в статье 16 ЗУ «Про защиту населения от инфекционных болезней» говорится об обязанности местным органам власти (Громады) разработать и утвердить Правила содержания животных в домашних условиях, выделить и обустроить на территориях населенных пунктов места для их выгула животных, обеспечить отлов, временное содержание и регулирования численности бродячих животных. (Под бродячими животными понимают животных, определение которых дается в ЗУ «О защите животных от жестокого поведения»).


  Я не зря настолько подробно остановился на особенностях Украинского законодательства. Оно есть, можно даже сказать что в некоторых случаях прогрессивное, европейское, цивилизованное… Но оно не полное и не всегда выполняется…


  В частности нет ответственности за выброс животного на улицу, за уничтожение животных, за издевательства, за неуборку на улицах и т.д.


  Обратите внимание, что действительно во многих украинских городах существуют Правила содержания домашних животных. Однако, как мы видим из законодательства, домашними животными называют только тех, которые удерживает человек. И не существует никаких правил Комунны, к собственности которых относят всех остальных животных, называемых безнадзорными.

  А такие правила должны быть, потому что Комунна в ответственности за безнадзорными животными, существующими на ее территории. В ответственности за их содержание, за уборку их продуктов жизнедеятельности. За их поступки, покусы и т.д. И для этих целей необходимо выделять деньги бюджета громады. 

  И для этого нужно знать, сколько животных живет на территории Громады. В Киеве, по меньшей мере, подсчет численности животных давно не проводился. Есть среднепотолочные цифры – от 3 до 23 тысяч безнадзорных животных. Однако, никто точно не знает сколько.. 

   Поэтому важным шагом в упорядочивании жизни городских животный я бы считал возможность принятия цивилизованного законодательства о жизни с животными, предусматривающего точные штрафы и наказания за все виды проступков человека с животным.

  Начиная с выброса животного на улицу города и заканчивая ответственностью хозяина за покус твоим животным постороннего человека (как и возмещение ущерба) и и т.д. 
  О чем я подробнее останавливался в первой части своей статьи, говоря об цивилизованных законах при работе с животными. 

 Для городской, в частности, Киевской власти – признать всех животных. проживающий на его территории собственностью громады. 

  Начинать работать с животным миром в понимании ответственности за содержание этих животных. 
  Провести подсчет количества животных на своей территории. Признать их своей собственностью (как того требует законодательство), провести идентификацию всего животного мира в Киеве, создать базу данных таких животных, ввести что-то на подобие лицензии за владение животным (как это было написано в первой части моей статьи и происходит во всех  Европейских странах).
  Ввести ограничение на количество животных во владении одного человека, лицензирование разводческих компаний и частных лиц.

Откуда берутся безнадзорные животные

     В 2012 году Всемирное Общество Защиты Животных (WSPA) и Королевское Общество Предотвращения Жестокости к Животным – Международное отделение (RSPCA International, Великобритания) провели исследование о происхождении на улицах городов безнадзорных животных.
  Согласно этому исследованию, животные на улицах Украинских городов:

  Собаки.  Количество бездомных собак – 500 000 (ежегодно умерщвляется), постоянно. Происхождение собак: 15% потерянные, 5% безнадзорные владельческие, 70% потомственно бездомные.
    Кошки.  Происхождение бездомных - 15% потерянные, 5% выброшенные, 5% безнадзорные владельческие, 70% потомственно бездомные.

   Я в свое время знакомился с исследованиями о том, что выброшенное на улицу животное имеет только 15 процентов шансов выжить в течение года. 
   Но, борьба с беспризорными животными начинается с путей уменьшения доступа животных стать беспризорными. 


  Это и закрытие птичьих рынков в стране, откуда поступают тысячи неидентифицированных животных. Птичьи рынки по своей сути в Украине похожи на рынки рабов несколько сотен лет назад. Такие же бесправные (только животные) души за деньги выращиваются для продажи и увеселения своих хозяев. «Птичьи» рынки в Киеве – места массового распространения неидентифицированных животных.
   Такую действия по ликвидации возможно  произвести через механизмы и процедуры ЗУ «Про ветеринарную медицину», а именно применяя статью 16 данного Закона – запрещен оборот животных и продуктов животного похождения, у которых отсутствуют необходимые ветеринарные документы. 
  Также можно использовать статью 15 этого же Закона (часть 6) «Перемещение неидентифицированных животных или животных без соответствующих идентификационных, ветеринарных и других сопроводительных документов запрещается». 
  Либо же через механизм несоответствия места «птичьего» рынка ветеринарным нормам и правилам.
 Либо же через механизмы статьи 19 (либо 20) ЗУ «Про охрану окружающей среды», которая через пояснения статьи 4 этого Закона распространяется на животный мир.
  Как видите, законодательные механизмы широки, была бы воля власти на их выполнение.

  Кроме того, продолжать вводить систему лицензии на владение животными (по типу Германии, Испании или Великобритании (см. первую часть исследования), продолжать борьбу и уничтожение мест доступа к кормовой базе животных в городе (мусоросборники и т.д.), возможно помочь разработать и распространять социальную реклама и другие мероприятия, которые помогут уменьшить выброс животных на улицу. Там целый клубок вопросов, которые надо решать.

   Отлов животных не должен быть прерогативой только государственных органов. Например, в Польше и ряде других стран существуют экологические патрули, которые отлавливают потерявшихся и бездомных животных, передают их в приюты, финансируемые городскими властями, и ведут строжайший учет их дальнейшего распределения. 
  В  Варшаве есть около десятка машин экологического патруля и более 70 общественных организаций по защите животных, но кроме этого в столице действует программа по регистрации домашних питомцев, в рамках которой им выдается ошейник, жетон, и проводится бесплатное чипирование, а иногда и идентификацию ДНК-методом. Необходимо продумать алгоритм работы подобной общественной организации и в Украине.


Работа Полиции.

   Статья 32 ЗУ  «Про О защите животных от жестокого поведения» обязывает Органы внутренний дел в лице Патрульно-постовой службы и дильничими инспекторами милиции проводить: 
1. надзор за соблюдением порядка выгул домашних животных
2. принимают соответствующие меры в случае нарушения законодательства о порядке обращения и содержания домашних животных.

  Однако, практика такова, что министерства и ведомства, для своей работы должны иметь внутренние документы о работе данных государственных учреждений. 

   Такой документ должны иметь и органы Внутренних дел, которые в частности в вопросах, касающихся животных, должны быть прописаны критерии расследования таких дел, порядок их взаимодействия и сроки рассмотрения и ответственность за их нерасмотрение. 
   Такого документа для МВД не существует. Именно поэтому работники МВД не торопятся расследовать дела, связанные с бездомными животными.

  Правильной составляющей перехода на Европейские рамки работы с животными является создание в структуре Полиции отдела по работе с нарушениями законодательства в сфере отношения с животными (хотя бы три человека на Киев, как в Чикаго) и уточнение наказаний за жестокое обращение с животными, о котором я писал выше. 

  Для этого необходимо заимствовать внутренние документы работы такой структуры (штатное расписание, внутренние должностные  инструкции каждого работника), порядок взаимодействия с основной структурой полиции и прокуратурой, порядок взаимодействия с общественными организациями, алгоритмы расследования и т.д. 

  Муниципалитет должен помочь в организации отдела по расследованию случаев с животными в Полиции. Алгоритмы такой помощи я могу назвать минимум пять, но по меньшей мере без этой важной функции Полиции практически нельзя решить проблемы. Возникающие между животными и людьми.

  Отдельная служба, маленький отдел не более 3 человек на один город.

  При правильной работе Полиции алгоритмы работы с животными муниципалитетом будут следующие:
- если есть бездомное животное – вызов Полиции. Полиция вызывает специалиста по вылову животного (время приезда – не более 20 минут до места вызова) – специалист ловит животное и отвозит в приют, который имеет разрешение от муниципалитета.
- если есть вызов полиции о покусе животного или о нарушении законодательства о животных – то идет вызов полиции, которая оформляет протоколы о нарушениях и передает их на рассмотрение отделу Полиции по расследованиям, связанным с животными. 
 
 

ЧИЖ и муниципальные ветклиники в Киеве.

  Как это не будет парадоксально звучать, но «Центр идентификации животных» в том виде. в котором он существует в Киеве должен быть упразднен или ликвидирован.
   Я вполне допускаю мысль о том, что в структуре городской администрации может существовать отдел по идентификации животных. 
  Но его структура – не более 4 человек, включая бухгалтера и директора. Этот отдел должен заниматься только сбором данных о регистрации животных, занесением этих данных в базу данных владельцев животных и выдачей жетонов за владение животным. 
  Да, отдельно можно говорить о работниках, которые бы следили за выполнением муниципального законодательства в сфере работы с животными, но такая структура может работать только в связке с полицией… А еще лучше – регистрирующий животных орган – ветеринарная служба.
  А вот про муниципальные ветклиники я бы хотел сказать следующее:
Год назад на карте Киева красный точками я обозначил места расположения муниципальных ветклиник. Прошу взглянуть на эту карту с точки зрения частной конкуренции.


 Как видите, практически везде муниципальные ветклиники находятся в местах, где буквально в 100 метрах от них существует частная ветклиника клиника. 
  Причем, как мне удалось установить, стоимость услуг в муниципальной ветклинике на 5 процентов дороже, чем в частной. Но на существование муниципальных ветклиник выделяется бюджет города, а частные - зарабатывают своим трудом и ответственностью...
   То есть существование определенных услуг идет за счет бюджета города, а не  за счет конкурентных преимуществ. В этом случае городу лучше монетизировать инициативы по льготному лечению животных и проводить их в частных клиниках на основе тендеров на оказание подобных услуг. а не содержать на высококонкурентном рынке предприятия по оказанию тех или иных услуг.


Приюты Киева

   Приют это тюрьма! Нужно понимать, что приют для животных имеет те же свойства, как и тюрьма для человека. Такие же клетки, похожие стены, регулярность и скудность кормления, отсутствие свободного выгула и т.д. Даже Западные специалисты говорят о том, что иногда лучше смерть, чем такое существование или такая пожизненная тюрьма, как в Украине.
  Приют в Киеве должен быть не местом пожизненного содержания животных, а местом поиска новый друзей для животных. Ментально не как тюрьма, а как приют для детей. Хотя бы на первом этапе.
  Я понимаю, что тяжело найти нового друга для животного, когда можно выйти на птичий рынок и свободно купить себе любого щенка или котенка.
   Но пока есть место свободного и бесконтрольного доступа к ресурсу щенков или котенков, никогда не решится проблема бездомных животных.
  Городские власти должны понимать, что взяв в приют некое количество животных, они берут на себя и обязательства по обращению с этими животными.
   А, следовательно, нужно или как в Европе вести разговор о том, что попав в муниципальный приют Ваше животное будет усыплено (что даст моральную подоплеку не выбрасывать животное людям на улицу, а оставлять у себя в собственности (некий синдром спасения) либо передавать на сохранение животного в частные приюты с пожизненным содержанием.
 Напомню важную фразу - Переполнение приютов приводит к параличу их деятельности. Крупнейшие национальные зоозащитные организации (например, американские The Humane Society of the United States — HSUS и People for Ethical Treatment of Animals — PETA) полагают, что эвтаназия должна применяться до тех пор, пока в ней сохраняется необходимость.
   Считается, что в большинстве случаев подвергнуть животных усыплению более гуманно, чем бросить на произвол судьбы на улицах города и обречь их на раннюю и обычно жестокую смерть или позволить отдельным выжившим размножаться на улицах, усугубляя тем самым проблему бездомности. Но придумать как решить эту проблему надо. И не за счет нахождения животных на улице.
  А эффективность работы приютов – не количество животных. проживающих на территории Приюта. А количество животных, которые нашли новый дом.


Метод ОСВ (отлов-стерилизация -выпуск в места обитания)

  Здесь я выскажу лично свое мнение. Оно базируется на знаниях и изучении Западного опыта, а так же менталитета Украинской нации.
  Для кошек – метод ОСВ в Киеве имеет право на существование. Может быть конечно некоторые ограничения количества кошек и обязательная их стерилизация (без чипирования, ведь и так понятна принадлежность уличных кошек), но в этом случае должно быть обязательное согласие общин, на территории которых должны локально проживать кошки. И естественно ответственность и содержание таких животных за счет бюджета города + сбор и вывоз продуктов их жизнедеятельности.
  Для собак – безвозвратный отлов. Основываясь на опасениях распространения тех болезней, которые мной были описаны в первой части статьи.
   Более того, метод ОСВ никак не согласуется с Украинским законодательством. А именно со статьей 24 ЗУ «О жестоком обращении с животными» - «Вылов и временная изоляция домашних животных»:

      «Собаки, независимо от породы, принадлежности и назначения, в том числе и имеющие ошейники с номерными знаками и намордники, но находящиеся без владельца на улицах, площадях, рынках, в скверах, садах, на бульварах, пляжах, в общественном
транспорте, дворах и других общественных местах, считаются беспризорными и подлежат отлову».
  Безнаказанность власти при исполнения законов – вот причина появления метода ОСВ. Хотя я не против него, но тогда необходимо менять законодательство..


Сбор экскрементов.

   В процессе подготовки этой статьи встал интересный вопрос – кто убирает за животными их продукты жизнедеятельности. Пришлось провести небольшое исследование. 
   Как оказалось, для многих стран мира, уборка продуктов жизнедеятельности хозяйских животных – это прерогатива коммунальных служб и проблема. Практически во всех странах принято законодательство о больших штрафах за неуборку экскрементов хозяевами животных.
   Однако, на деле и в Израиле, и в Испании и в Португалии и Канаде, США и т.д. есть места, где улицы буквально засеяны этими самыми продуктами. Парадоксальная ситуация – штрафы есть, а вот наказать тяжело, потому что Полиции и муниципалитету нужно доказывать, что именно твое животное это сделало… Как сказали мне на специализированном форуме – можно твоему животному делать, но.. главное – не попасться. Иначе ждет большой штраф (до 950 евро  + по суду – работы по уборке территории на срок до 2 недель).
   Некоторые муниципалитеты находят такие выходы из создавшейся ситуации по доказательной базе:

1. Испания: «В феврале этого года чиновники набрали 20 волонтеров, в чьи обязанности входит патрулирование города и поиск недобросовестных собачников. Увидев, что тот или иной хозяин не собирается убирать за животным, доброволец подходит к нему и заводит непринужденную беседу. В ходе разговора он узнает породу и имя собаки, а затем (через базу данных) и адрес горожанина. После этого волонтер отправляется к нарушителю домой фекалии животного. На пороге он вручает ему кал животного и официальную бумагу, требующую заплатить штраф. Его сопровождает оператор, который запечатлевает неловкий момент на камеру, а затем выкладывает запись в Сеть. По словам волонтеров, количество собачьих "подарков" стало меньше на 70% меньше.
2. Великобритания: «С неприятной проблемой последнее время постоянно сталкивались обитатели Алресфорда в Эссексе. На газонах в общественных местах, даже перед зданиями школ, некоторые владельцы собак не убирают за своими подопечными. В итоге власти решили пойти на проведение ДНК-экспертиз через изучение экскрементов животных.
   ДНК собак будут сопоставляться по базе с именами их владельцев. Но это будет работать лишь в случае с официально зарегистрированными питомцами.
  По словам представителя местных властей, некоторые владельцы собак могут воспротивиться процедуре анализа ДНК их любимцев. Но если будут найдены другие доказательства нарушения, «это может сыграть против них в суде».

   В лондонском бюро уже стартовал пилотный проект по выяснению личности владельца домашнего животного через анализ ДНК, полученный из экскрементов питомца».
3. Испания, 10 городов (Гвадалахара, Малага, Тарагона и т.д.):
 Мерии городов обязывают владельца животного пройти процедуру ДНК-анализа для всех домашних животных. Это помогает отслеживать и наказывать тех хозяев животного, которые не убирают на улицах за своим питомцев.
  Процедура выглядит так, что имея ДНК-идентификатор животного (а напомню, идентификация обязательна. Иначе такое животное считается бесхозным и подлежит отлову), специальные лаборатории могут отследить продукты жизнедеятельности животного и его ДНК-код, найти по базе данных хозяина и.. прислать штраф за неуборку + оплату процедуры лабораторного анализа..
  Кроме того. такая база данных ДНК используется для расследования случаев жестокого обращения с животными и т.д.
   А в США улицы городов. в том числе и от собачьих продуктов жизнедеятельности собирают осужденные. Тех, кого приговаривают к общественным работам. И пока таких много.

  Под конец статьи добавлю - нет универсального опыта в борьбе с бездомными животными, Но сделать анализ и приступать к действию в Киеве уже давно пора. И первым делом – провести подсчет всех животных в городе, особенно беспризорных.
  Начать вводить понимание ответственного за владение животным, а именно тому. Кому оно принадлежит:

- собственность физлица (в этом случае физлицо берет на себя ответственность за соблюдение Правил содержания животных;
- собственность юрлица;
- собственность хозяина частной территории на которой проживает животное (их метод идентификации – ошейник определенного цвета);
- бездомные животные (согласно ст. 5 ЗУ «О животном мире» такие животные – собственность народа, то есть в данном случае сфера действия ЗУ распространяется на коммунальную собственность. То есть такие животные – это собственность общины города в лице Департамента).
- бездомное животное, ответственность за которого взяли на себя волонтерские организациях и частные лица (метод их идентификации - ошейник определенного цвета, отличного от других).

  Возможно, тогда животным мир столицы будет выглядеть с четкой и понятной структурой – кто ответственен за то или иное животное и как будет поощрен или наказан такой собственник.
   Может быть только тогда до многих жителей Киева дойдет фраза Сент-Экзюпери  - «Мы в ответе за тех, кого приручаем»…


Автор: Сергей Михно

Предыдущая часть статьи - http://sirena2002.blogspot.com/2016/03/3.html

* в статье использованы фотографии из открытых источников

Городские животные. Часть 3. План выхода




  Предыдущая часть статьи - http://sirena2002.blogspot.com/2016/03/2.html


Городские животные. Украинские реалии.

   Знаете, описав опыт и алгоритмы работы с городскими животными в цивилизованных странах. Я решил коротко описать Украинскую проблему в этом вопросе и дать основные рекомендации по исправлению ситуации.
    Я не знаю. может за толстыми стеклами своих окон, наши чиновники не знают что делать. А может и не хотят. Сделать необходимо многое, сделать как на всеукраинском уровне (законодательство), так и на городском уровне.
   Причем я был бы рад, если бы городские власти так же бы выступили инициатором или поддержали шаги. Которые позволили бы дойти до цивилизованных условий жизни городских животных.

На национальном уровне:

 Ситуация такова, что Украинское законодательство не наделяет животных правами, в том контексте, в котором это подразумевают западные страны. Животное для Украинского законодательства это Вещь!

   Например, Статья 180 Гражданского Кодекса Украины говорит о том, что животные есть особым объектом гражданских прав. И на них распространяется правовой режим вещи (кроме случаев, указанных в ЗУ «О защите животных от жестокого обращения»).

   И да, у этой вещи не может быть адвоката, несоблюдение прав этой Вещи нельзя оспорить в суде, а так же существует отсутствие адекватного наказания за нарушение прав.

  Если разбираться в зоозащитной деятельности с самых основ, то начинать надо с Конституции Украины.

    Статьей 13 Конституции Украины провозглашается тезис о том, что все природные ресурсы страны «являются объектами права собственности Украинского народа».
     Животные или Ресурсы животного мира относятся к виду природных ресурсов. Поэтому на них тоже должна распространяется статья 13 Конституции Украины.

  Обратите внимание, что в Конституции я не нашел понятия ресурсов животного мира. То, что это понятие входит в определение Природных ресурсов – это раздел биологии за 5 класс.

  Но оказывается, поговорив с одним из украинских адвокатов, я услышал от него фразу – для Украинских судов необходимо доказывать то, что статья 13 Конституции Украины относится и к животному миру. Доказывать!!!

  Поэтому одним из шагов в деле проведения реформ в сфере работы с животными – наличие в законодательстве точных и четких понятий и определений.

Далее украинское законодательство говорит так:

   От имени Украинского народа права собственника осуществляют органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах, определенных настоящей Конституцией.

  Что такое животное, дает нам определение Статьи 1 ЗУ «Про защиту животных от жестокого обращения»:
 Животные – это -  биологические объекты, которые относятся к фауне: Сельскохозяйственные, домашние, дикие (в том числе домашняя и дикая птица), меховые, лабораторные, зоопарковые и цирковые.

  Наука делит животных на три основных типа:

  - дикие животные (лиса, волк, кабан и т.д.);
 - продуктивные животные (то есть те, которые используются для получения пищевой продукции) (курица, кролик, корова, коза, свинья и т.д.)
  - непродуктивные животные (к которым не предъявляются требования, связанные с производством пищи) (собаки, кошка, грызуны, попугай и т.д.)

   Для диких животных был создан Закон Украины «О животном мире». Именно этот закон распространяется на все виды диких животных, говорит об их правах и государственной охране. То есть, по сути, собственником диких животных является Народ Украины, в виде органов государственной власти. Более того, они находятся под охраной государства и наделяют соответствующие государственные органами правами и обязанностями по уходу за животными и их воспроизведению.

    Для продуктивных животных был придуман Закон Украины «О племенном деле в животноводстве» и перекрещивающийся Закон «О личном крестьянском хозяйстве» и т.д., которые «привязывают» непродуктивное животное к его собственнику (хозяину), наделяет хозяина некими правами и обязанностями по отношению к животному.

  В Украинском законодательстве понятие непродуктивного животного появляется только в статье 1 ЗУ «Про ветеринарную медицину». В пояснениях термина «готовые корма» впервые в Законодательстве Украины появляется термин «Непродуктивного животного». 
  Однако, этот термин никак не поясняется в том понимании, какие же виды животных можно отнести к термину непродуктивного животного.
   Вместо этого пояснения, смысловая нагрузка понятия непродуктивного животного лежит в основе пояснений статьи 1 ЗУ «О защите животных от жестокого поведения»:

 В этом Законе эти виды животных подразделяются на:
 - домашние животные - собаки, кошки и другие животные, в течение длительного исторического периода традиционно содержатся и разводятся человеком, а также животные видов или пород, искусственно выведенных человеком для удовлетворения эстетических потребностей и потребностей в общении, что, как правило, не имеют жизнеспособных диких популяций, состоящих из особей с аналогичными морфологическими признаками, и существуют длительное время в их естественном ареале.
 - бездомные животные - домашние животные, оставшиеся без ухода человека или образовали полусвободные группировки, способные размножаться вне контроля человека.

А в статье 12 этого же Закона идет такое пояснение:
-   беспризорные  животные – заброшенные, потерянные, сбежавшие или те, которые иным образом остались за пределами своего содержания без присмотра человека домашние, сельскохозяйственные, спортивные животные, а также те из них, которые образовали полусвободные группировки, способные размножаться вне контроля человека;

А вот Статья 23 Закона поясняет, что под словом бездомные животные имеются в виду (потерянные, покинутые, оставленные без опеки и бродячие).

  Большая проблема Украинского законодательства – в разных законодательных актах поясняется разное определение одного и того же понятия. 
 Вторым шагом на законодательном уровне необходимо привести все законодательные описания к одному базису, к одним и тем же понятиям.


Продолжим законодательные изыскания?


  Вот в ЗУ 578-18 «Европейская конвенция о защите домашних животных» приводится несколько иная трактовка непродуктивных животных:
- Под домашним животным подразумевается любое животное, которую удерживает, собирается удерживать человек, в том числе в своем доме для собственного          удовольствия и общества.
- Под беспризорным животным подразумевается домашняя животное, которое или не имеет убежища, или находится за пределами дома своего владельца или хозяина и не находится под контролем или непосредственным наблюдением любого владельца или хозяина.
 
Обратите  внимание,  что  смысл  двух  Законов  в  определении  одного и того же понятия – разный.
 
  Или вот Статья 340 Гражданского Кодекса Украины уже вводит новое понятие -  «Безнадзорное домашнее животное»:
 - Безнадзорным домашнее животное становится в тех случаях, когда она выбывает из владения собственника или лица, которому оно было передано во владение, помимо их воли и до момента задержания не находится в хозяйстве другого лица.

Домашние,  беспризорные,  безнадзорные, бездомные…  как  много  разных  определений по сути одного и того же свойства?

Третьим шагом в деле реформ животного мира  я бы считал  упорядочивание определений и законов в системе.

И привести все эти названия к одному, понятному для всех определению.

  А главное - дать четкое определение понятия непродуктивных животных.


   Ввести Правила  их  содержания  и  ответственность  за  все  действия,  который человек может применить, нарушив эти правила  и  все  это  прописать  (особенно ответственность в Законах и Уголовном Кодексе.


Судебные изменения
 
  Одной  из  причин  деятельности  зоологических  организаций  –  защита прав и свобод животных, в том числе и в Украине.
  Например, ЗУ № 578-VII была ратифицирована Европейская конвенция о защите   домашних   животных   и   принят  ЗУ  «О  защите  животных   от  жестокого обращения».
  Обратите внимание на юридическую тонкость определения статьи 1 ЗУ «О защите животных от жестокого обращения»:
 
 Жестокое обращение с животными  -  издевательства над животными, совершенное с применением жестоких методов или из хулиганских побуждений, а также натравливание животных друг на друга, совершенное из хулиганских или корыстных побуждений.
 
  Обратите внимание на юридическую тонкость при прочтении данного определения. Она заключается в приложении «ИЛИ». Таким образом, правильнее было бы читать так:
1. Жестокое обращение с животными  -  издевательства над животными, совершенное с применением жестоких методов.
2. Жестокое обращение с животными  -  издевательства над животными, совершенное из хулиганских побуждений.
3. Жестокое обращение с животными  -  натравливание животных друг на друга, совершенное из хулиганских побуждений
4. Жестокое обращение с животными  -  натравливание животных друг на друга, совершенное из корыстных побуждений

 Таким образом, в юридической практике для определения виновника жестокого обращения достаточно собрать доказательную базу и мотив одного из вышеперечисленных действий.
   Однако. в отличие от Западных стран, судебное решение базируется не только на констатации самого действия. но и требует доказательство и наличие мотива преступления – хулиганский мотив или корыстные побуждения (но только в отношении натравливания животных друг на друга).

  Поэтому для преодоления барьера в данной теме необходимо внесение более ясного и понятийного законодательства о Правилах работы и содержания животных, базирующихся на констатации действий, а не на мотивах + те нормы и Правила, об расширении и уточнении наказаний при взаимодействии с животными, о которых мы говорили выше.


Налоговые нововведения.

   Мне очень жаль, что в Украине. В отличие от многих Европейских стран (Словакии. Польши, Швейцарии и т.д.) отсутствует понятие 2 процентной дани. На самом деле, в Европейской налоговой системе важно показать то. что часть своих налогов работник или собственник бизнеса может потратить на благотворительность. Причем на ту. Которую он сам выбирает. Когда говорят о том. что в Германии или Чехии или Польше Приюты на животных живут за счет пожертвований, это значит. Что работает законодательство, в котором говорится о том. что работник предприятия может направить не более чем 2 процента своего НДФЛ в выбранный им благотворительный фонд (список таких фондов – на сайте минюста). А предприятие – не более 1% от своего налога на прибыль!!
  Не так как в Украине – на благотворительность предприятию разрешаю перебросить сумму вместе с уплатой налога на прибыль (ведь благотворительность входит в понятие прибыли), а как в Восточной Европе – человек или компания сам решает. На какие нужды благотворительности может потратить часть своих налогов (кто-то на приют. кто-то на поддержку беженцам, кто-то на виды спорта и т.д.).
Это справедливая система и всем нам надо настаивать перед государством о ее введении в Украине.

Право собственности на животных

   Что такое право собственности на объекты животного мира и как оно определяется на юридической практике    (ведь статья 13 Конституции Украины говорит о том, что все природные ресурсы (включая и ресурсы животного мира) Украины «являются объектами права собственности»)?
  Юридическое право говорит о том, что единственным инструментом определить право собственности животных в Европейских странах является некая база данных, в которой идет отождествление объектов животного мира с  его собственником (идентификация).
  Для Украинских реалий, статья 23 ЗУ «Про охрану окружающей среды» намекает на то, что в Украине должен существовать государственный Кадастр Природных ресурсов, в том числе и по непродуктивным животным.
  Механизмы необходимости существования такого государственного Кадастра указаны в  статье 1 ЗУ «О ветеринарной медицине».
  Этот Кадастр в Законе называют «Идентификацией» и он  распространяется на все виды животных, в том числе собак и кошек.
   Статья 37, пункт 6 ЗУ «Про ветеринарную медицину» обязывает всех лиц, которые содержат животных или участвуют в их обращении «выполнять требования по идентификации животных, принадлежащих им, в том числе кошек, собак и других мелких домашних животных, идентифицируются с помощью микрочипов».


  Обратите внимание, что в отличие от Европейских норм, Украинское законодательство обязывает использовать чипирование по отношению ко всем животным.
  Это неправильно и не соответствует общемировой практике (о чем говорилось в первой статье). Не знаю, почему Антимонопольное ведомство молчит, но в законе есть явный признак коррупционной составляеющей.
   А именно обязательство провести идентификацию животного одном, четко определенным видом идентификации. А как же конкурентные виды?
Конкурентных видов идентификации несколько, начиная от новейшей – ДНК-идентификации (кстати очень полезная часть идентификации, о которой будет сказано в разделе «Уборка экскрементов») и заканчивая давно неприменяемую в Европе татуировку.

  Юридически все вышесказанное обязывает государство создать реестр (Кадастр) животного мира и произвести действия, направленные на идентификацию животных путем привязки их к собственнику.
  Параметры его существования указаны в ЗУ «Об идентификации и регистрации животных»:
- Идентификация - процесс отождествления животного путем присвоения ему идентификационного номера с использованием визуальных, электронных и смешанных средств   в   зависимости    от    вида    животного    с    последующим    внесением  идентификационного номера в Единый государственный реестр животных.
 
     На     национальном     уровне     -     необходимо      создать      кадастр   идентифицированных  животных  или  же  дать полномочия его создать на региональном уровне.
 
Чье право собственности на беспризорных животных?

  Напомню, что статьей 13 Конституции Украины провозглашается тезис о том, что все природные ресурсы страны «являются объектами права собственности Украинского народа».
   От имени Украинского народа права собственника осуществляют органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах, определенных настоящей Конституцией.
   Европейская конвенция про защиту домашних животных (ратифицированной ЗУ N 578-VII) говорит о том, что под термином бездомные животные следует понимать домашнее животное, которое не имеет приюта или же находится за пределами места жительства своего собственника и не находится под контролем или наблюдением собственника или хозяина.

   Статья 39 ЗУ «Об охране окружающей среды» подразделяет собственность животного мира таким образом:
Дикие животные – относятся к животным ресурсам государственного значения.
    Для сельскохозяйственных животных был создан Закон Украины «О племенном деле в животноводстве» и перекрещивающийся Закон «О личном крестьянском хозяйстве» и т.д., которые «привязывают» непродуктивное животное к его собственнику (хозяину), говорит о праве собственника на продуктивных животных.
  Для остальных видов животных законодательство говорит так – право собственности проходит через идентификацию животных.



 Однако, отдельно. статья 341 Гражданского Кодекса Украины говорит о том, что если у животного нет собственника в виде физического либо юридического лица, то право собственности на такое животное переходит территориальным громадам, на территории которых выявлено такое животное.

автор: Сергей Михно


  Предыдущая часть статьи - http://sirena2002.blogspot.com/2016/03/2.html


* в статье использованы фотографии из открытых источников

05.03.2016

Городские животные. Часть 2. Зарубежный опыт.



Это вторая часть исследования о том, как в цивилизованных странах живут городские животные.

Первая часть статьи - http://sirena2002.blogspot.com/2016/03/1.html

Регистрация животного и налоги

    Как только Вы стали счастливым обладателем четвероногого друга, Вам необходимо его зарегистрировать. Отсутствие регистрации – штраф от 100 до 3000 долларов (США), в Европе от 100 до 5000 Евро (в зависимости от типа животного). Для примера, в Торонто (Канада) за незарегистрированную в срок собаку взимается штраф 240 долларов. В случае неуплаты штрафа, владельца вызывают в суд, и, согласно закону, максимальный штраф может достигать 5 тыс. долларов.
   Кроме регистрации животного, необходимо внести некую плату за него. В Украине эту плату бы назвали Налогом на животных.
    Чтобы не путаться в налоговом законодательстве, такая плата идет под предлогом муниципального сбора.
   Так, в США и Канаде эта плата называется лицензией. В Чикаго, например. прописано так - городской лицензионный сбор на животных выдается за право и привилегию владеть собакой, за исключением случаев, когда собака находиться в ветеринарном госпитале, зоомагазине, муниципальном пункте передержки (питомнике) или приюте Общества защиты животных.
    В некоторых странах Европы эта плата называется Податью, в некоторых – лицензией на владение.
Но суть одна – ежегодный сбор средств с собственников животного за владение этим животным.
    Лицензия на содержание животного для Европейских реалий – это по своей сути – идентификация, некий государственный контроль и гарантия, что будет «прослежена прослежена связь каждого животного с его владельцем».
      Лицензия предусматривает вакцинирование от бешенства.
    Максимальное количество животных, которое можно содержать одному человеку составляет до 6 животных (в некоторых странах – до трех, но при этом количество собак – не больше 3). Если животных больше – необходимо получать расширенную лицензию, она стоит дороже (иногда ее называют «лицензия на питомник»).

  Для получения лицензии на животное, никуда животное не надо вести. Достаточно или зайти в местные центры предоставления муниципальных услуг или же послать письмо в муниципалитет о регистрации животного.
  К заявлению о регистрации животного прилагается:
 - справка о прививке от бешенства,
- информация о владельце животного (с адресом и контактными данными)
- информация о животном (порода, кличка и т.д.)
- копия квитанции об оплате лицензионного сбора
- квитанцию об оплате жетона для животного.

А, например, в Великобритании можно оформить лицензию на дому.
 «Служащие графства по оформлению лицензий (в отделе до 5 человек на графство) имеют официальные документы с фотографией и носят ярко синие форменные рубашки или ветровки с логотипом службы лицензирования. Летом и осенью часы работы служащих обычно 17:00 - 21:00 в будние дни, 9:00 - 18:00 в субботу и 11:00 - 18:00 в воскресенье. Служащие опрашивают домовладельцев, имеются ли у них животные - кошки или собаки и объясняют важные преимущества лицензирования содержания животных, требования закона о лицензировании, и как лицензирование помогает возвращать потерянных животных.  Служащие могут принимать платежи и выдавать регистрационные жетоны непосредственно в вашем доме, что является большим удобством для Вас и Ваших животных. Когда служащий позвонит в Вашу дверь, пожалуйста, примите его или ее. Они на службе, которая несет пользу Вам и Вашему животному, так же как все программы Службы животных графства, работающие в партнерстве с его 32 населенными пунктами.»


Стоимость лицензии

Стоимость лицензии практически по всех Западных странах зависит от вида животного, количество этих животных и от других нюансов:

Канада (в канадских долларах):

      Ежегодный сбор:
Самец/самка, нестерилизованный (ая) - 60.00 (Собака); 50.00 (кошка)
Самец/самка, микрочипированный (ая) - 35.00 (Собака); 25.00 (кошка)
Самец/самка, стерилизованный (ая) - 25.00 (Собака); 15.00 (кошка)
Стерилизованный (ая) и микрочипированный (ая) - 20.00 (Собака); 10.00 (кошка)
Собаки-поводыри слепых - бесплатно

      Суммы сбора для пожилых владельцев

Самец/самка, микрочипированный (ая) - 25.00 (Собака); 15.00 (кошка)

Самец/самка, стерилизованный(ая) - 20.00 (Cобака); 10.00 (Кошка)

Стерилизованный(ая) и микрочипированный (ая) - 20.00 (Собака); 10.00 (Кошка)

      Владелец незарегистрированной собаки может быть привлечен к ответственности за нарушения законов города и штата (штраф $50.00).

  Как видите, в цивилизованных странах существует таблица денежной составляющей стоимости лицензии не только от типа и вида животного. но и от того, стерилизовано ли животное  и проведено ли чипирование.

Великобритания:
      Регистрационные жетоны могут быть получены при уплате одноразового сбора в размере $20.00 за нестерилизованное/некастрированное животное и $10.00 за животное, которое было кастрировано или стерилизовано. Вы обязаны предоставить подтверждение о проведенной операции от Вашего ветеринара. Принимаются в качестве подтверждения как копия счета за операцию, так и подпись Вашего ветеринара на бланке (форме) запроса о выдаче регистрационного жетона.
    Стоимость жетона - $10 за нестерилизованное/некастрированное животное и $2 - в случае, если имеется подтверждение о том, что животное было стерилизовано или кастрировано.

Суммы сборов (для кошек и собак)
Категория животного
Комментарии
Стоимость
Молодое
Меньше 6 месяцев
$5
Стерилизованное
Требуется подтверждение от ветеринара
$20
Нестерилизованное
Мы предоставляем скидку $25 для операции стерилизации (владельцу нестерилизованного животного предоставляется ваучер, предусматривающий скидку у ветеринара)
$60
Животное пожилых владельцев
Требуются письменные свидетельства, что животное стерилизовано и владельцу 65 лет или больше. Лицензия одноразовая на всю жизнь животного. Ограничение: не более, чем на 3 животных в домовладении
Собака $20
Кошка $12
Животное-поводырь (или иное животное - помощник инвалидов
Свидетельство об инвалидности владельца и статусе животного как поводыря (помощника)
$0

Германия:
Сумма налога от 100-150 евро в год.
Налог на вторую и последующих собак увеличивается на 100% (и составляет от 200-300 евро), независимо от размеров животного. Налоги на кошек существенно меньше (от 10 евро в год). Исключение составляют некоторые породы собак (называемых бойцовыми породами), список которых оговорен в законе. Их владельцы платят около 600 евро в год.

Швейцария
Регистрация собак и ежегодный налог были обязательны в течение многих десятилетий. Каждый кантон устанавливает порог для налогообложения (диапазоны 40 – 400 швейцарских франков; 24.7 – 247 Евро), причем этот налог непропорционально растет с увеличением числа собак, которых содержит владелец. Эта система карательного налогообложения разработана, чтобы уменьшить желание граждан иметь более чем одну собаку.

   Суммы, полученные муниципалитетом по налогу на животных идут на финансирование системы эвакуации бездомных животных с улиц городов. А так же на содержание муниципального приюта.

США (Сиэтл)

Лицензия на год (независимо от пола животного)

                              Собака - $40 ($20 если стерилизована)
                              Кошка - $25 ($15 если стерилизована)

Лицензия на два года (независимо от пола животного)

                              Собака - $62 ($30 если стерилизована)
                              Кошка - $40 ($22 если стерилизована)

Стоимость животных из приюта Службы контроля.
      Нестерилизованная собака $ 75.00
      Нестерилизованная кошка $ 70.00
      Стерилизованная собака $ 25.00
      Стерилизованная кошка $ 20.00

США (Чикаго)

Суммы сбора
      Кобель/сука, нестерилизованные - $ 5.00
      Кобель/сука, стерилизованные - $ 2.00
      За исключением владельцев старше 65 лет, для которых установлены следующие суммы сбора:
      Кобель/сука, нестерилизованные - $ 2.50
      Кобель/сука, стерилизованные - $ 1.00
  Получив на руки жетон о владении животным, Вы становитесь официальным собственником животного, и обязаны выполнять все инструкции и подзаконные акты по отношению к правам данного животного. Законодательство обязывает владельца животного надевать его на само животное на прогулках, однако практика показывает, что только 5 % населения выполняют эту норму Закона. Жетон для некоторых собак столь громоздкий, что его прощу вообще не надевать на животное, а носить в кармане хозяина или просто оставить дома.


Контроль

  В странах США и Европы безусловным правом контроля исполнения законодательства в сфере обращения с животными обладают только полицейские. Однако, им помогают муниципальные службы контроля либо общественные организации.
    Полиция имеет права вызвать специалиста по отлову животного и забрать его у владельца при несоблюдении законодательных правил, имеет право наложить штрафные санкции и проверить собственника животного на предмет его владения тем или иным животным.
  На практике это выглядит так:
 Германия. На улице полицейские подошли к владельцу собаки и потребовали предъявить жетон на владение. Поскольку такого жетона не оказалось, была проведена регистрация и наличие оплаты лицензии за владение собакой (по всей видимости у них есть вход в базу данных поступающих оплат за владение животным). Если хозяин животного не отмечен как оплативший лицензию на владение животным, то такое животное считается бесхозным и подлежит отлову.
   Так же в департаменте полиции существует специальный отдел (до 5 человек (в Чикаго)) в обязанности которых входит проведение расследований по случаям обращения с животными, сообщениях о случаев покусов и бешенства у животных.
  Подведем важный итог. Если на улицах города гуляет беспризорная собака (либо же был вызван патруль Полиции для разрешения конфликтной ситуации с животным), то вызывают полицейский патруль.
 На форуме США мне примерно пояснили алгоритм действий патрульного Чикаго в такой ситуации. Итак патрульный. видя что есть бездомное животное связывается с диспетчером Полиции. Диспетчер, видя район города, в котором происходит ситуация обязан вызвать специалиста по вылову животного (обычно этот специалист является представителем Приюта, с которым у города подписан договор на обслуживание). Зональная система построена так. что данный представитель должен приехать в течение не позже, чем 20 минут с момента вызова. Выловленное животное отвозится в приют города, который ближе всего находится к месту, где происходит данная ситуация. Приют может быть как коммунальным. так и частным (с государственным контрактом). И далее уже приют получает от государства сумму в размере 50 долларов за 15 дней пребывания в Приюте + сумму за  отлов животного.


Кроме того, отдельно в общие полицейские функции входит обязанность полицейского помогать или фиксировать случаи неправильного отношения к животным или сигналы «соседей» на твое животное и передавать их в соответствующий отдел в структуре Полиции. 
  В то же время, в полиции есть определенная служба, которая занимается расследованиями по обращению животных в городе.

Как появляются на улицах безнадзорные животные

В 2012 году Всемирное Общество Защиты Животных (WSPA) и Королевское Общество Предотвращения Жестокости к Животным – Международное отделение (RSPCA International, Великобритания) провели исследование о происхождении на улицах городов безнадзорных животных. Согласно этому исследованию, животные на улицах городов появляются:

Азербайджан:
Собаки - Происхождение - преобладают потомственно бездомные (99%)
Кошки - Происхождение бездомных кошек – 99% потомственно бездомные.

      Венгрия:
       Собаки.  Происхождение собак: 50% выброшенные/отказные, 45% потомственно бездомные, 10% безнадзорные владельческие, 5% потерянные.
      Кошки.  Происхождение бездомных (безнадзорных) кошек - 60% выброшенные, 25% потомственно бездомные, 10% безнадзорные владельческие, 5% потерянные. Меры регулирования бездомных кошек - используется как ОСВ, так и безвозвратный отлов, проводятся муниципалитетами.

      Германия :
      Собаки.  Бездомных собак нет. Происхождение попадающих в приюты собак - 65% выброшенные, 20% потерянные, 5% - безнадзорные владельческие.
      Кошки.  Происхождение бездомных (безнадзорных) кошек - 55% выброшенных, 30% потерянных, 20% безнадзорные владельческие, 5% потомственно бездомные. Меры регулирования - безвозвратный отлов, проводимый общественными организациями и муниципалитетами.

  Ирландия:
      Собаки.  Происхождение собак: 40% безнадзорные владельческие, 40% выброшенные, 10% потерянные.

      Испания:
       Собаки.  Происхождение бездомных собак: 70% выброшенные и потерянные. Меры регулирования - безвозвратный отлов и ОСВ, проводимые муниципалитетами. Срок передержки - 8 суток. Приюты – 300: 80% общественные, 20% других форм собственности.
      Кошки.  Происхождение бездомных кошек - 55% никогда не имели хозяина (потомственно бездомные), 40% выброшенные, 2% - безнадзорные владельческие и 3% потерянные.

      Италия:
       Собаки.  Происхождение собак – выброшенные и выброшенные/отказные.
      Кошки.  Происхождение бездомных кошек – очень много безнадзорных владельческих, много выброшенных/отказных.
      Эвтаназия. Умерщвление бездомных животных – разрешено, но не в отношении здоровых

      Литва:
      Собаки.  Происхождение бездомных собак - 92% безнадзорные владельческие, 5% потерявшиеся, 2% потомственно бездомные, 1% выброшенные.
      Кошки.  Происхождение бездомных кошек –. 70% бездомных кошек потомственно бездомные, 24% безнадзорные владельческие, 5% потерянные и 1 % выброшенные.

      Нидерланды:
       Собаки.  Происхождение собак в приютах - 75% потерявшиеся, 25% выброшенные/отказные.
      Кошки.  Происхождение бездомных кошек - 30% потерявшиеся, 30% потомственно бездомные, 25% - безнадзорные владельческие, 15% выброшенные.

      Украина:
       Собаки.  Количество бездомных собак – 500 000 (ежегодно умерщвляется), постоянно. Происхождение собак: 15% потерянные, 5% безнадзорные владельческие, 70% потомственно бездомные.
      Кошки.  Происхождение бездомных - 15% потерянные, 5% выброшенные, 5% безнадзорные владельческие, 70% потомственно бездомные.

  Чтобы избежать появления на улице бесхозных животных. необходимо по каждому пункту их происхождения производить целый комплекс работ, что является темой отдельной статьи.


Приюты

    В отличие от Украины, где приюты в основном служат местом обитания животных, чаще всего пожизненным, в Европейских странах приют это способность найти животному хозяина. Поэтому эффективностью приюта является количество пристроенных животных. Например. в Берлинском муниципальном приюте только за 2014 год было найдено более чем 4500 новых хозяев для животных (собак. кошек и т.д.), а в Бородянском Приюте (Киевский муниципальный приют) такое же количество животных пристроено почти за 5 последних лет.
  В Европейских странах отсутствуют «птичьи рынки». Они там запрещены. Все животные приобретаются или в приютах или специализированных магазинах или у сертифицированных заводчиков.

В Западных странах приюты (действуют как центры сбора "лишних" животных у владельцев и как центры передачи животных новым владельцам) делятся на такие основные категории:

Приюты неограниченного приема (чаще всего они именно муниципальные).
После отлова животного и привоза его в такой приют наступает срок обязательной  передержки животного (в среднем до 14 суток), в течение которого собаки и кошки возвращаются владельцам, животные могут быть переданы новым владельцам или общественным приютам для дальнейшего содержания.
 Невостребованные за это время животные - усыпляются.

  «Усыпление животного с точки зрения зоозащитников рассматривается как неизбежная мера, так как приюты, выполняющие муниципальные программы - так называемые "приюты неограниченного приема" (open-admission shelters) - должны обеспечивать достаточную пропускную способность и быть всегда готовыми к поступлению новых животных. Крупнейшие зоозащитные организации (Всемирное общество защиты животных (WSPA); HSUS и РЕТА в США) считают, что усыпить животное более гуманно, чем бросить его на произвол судьбы на улице и обречь на раннюю и жестокую смерть».

Приюты ограниченного приема (чаще всего – общественные).
Это приюты без умерщвления животных. Но они у таких приютов ограниченное число мест для приема животных, поэтому чаще всего они имеют длинные "списки ожидания" владельцев животных, желающих сдать своих любимцев, и многие из этих владельцев вынуждены находить альтернативные пути выхода из положения.
Они выполняют важную, но второстепенную роль в мероприятиях по контролю численности животных.

      Частная организация с государственным контрактом - приюты третьего типа принадлежат частным некоммерческим организациям, имеющим контракт с муниципалитетом города или округа на проведение работ по контролю численности животных и введению в жизнь правил, касающихся населения.

  Иногда приют служит лишь для содержания отловленных или сданных животных, в то время как сотрудники службы отлова животных и контроля правил содержания работают под руководством и наблюдением департамента полиции.

  В других случаях частная организация может нанимать, обучать и следить за работой сотрудников службы отлова животных, а не только предоставлять помещение для задержанных животных.
   Частные организации получают деньги с местной власти на содержание службы контроля численности животных, хотя они могут также собирать частные пожертвования для финансирования иных программ, таких как обучение гуманному обращению с животными и спасение животных. Как правило, организации, обеспечивающие муниципальные программы, обязаны содержать приют, допускающий эвтаназию невостребованных животных, то есть приют неограниченного приема.

    Основным доходом приютов являются пожертвования. Но Европейская особенность налогового законодательства говорит о том, что любое физическое лицо имеет возможность направить часть своих налогов, а именно аналог украинского НДФЛ в размере до 2 процентов не в государственную казну, а в благотворительный фонд (для юрлиц разрешается на такие цели отправлять до 1,5 процентов налога на прибыль предприятий). К сожалению, Украине жо такой цивилизованной справедливой норме еще далеко.
   Эти взносы очень серьезно спасают благотворительные общества в стране, особенно приюты для животных, ведь не секрет, что содержание животных – это убыточный бизнес.
  Приюты для животных должны быть зарегистрированы и инспектируются кантональной ветеринарной службой в целях проверки соответствия условий в них необходимым стандартам благосостояния животных.
  И самое важное - попав с улиц города в коммунальный приют, у животного есть только такие пути:
1. Найти нового хозяина и выйти с Приюта.

2. Быть усыпленным.
3. Навечно остаться в приюте (в 98 процентах случаев это невозможно из-за недостаточного финансирования и огромного числа животных. требующих проживания в приюте). Напомню. что попав в Приют, право собственности на животное переходит в Приют, которые с этого момента и должен выполнять нормы Законодательства о содержании животных, о регулярности кормления, о выгулах и т.д.
4. Стать лабораторным животным. Это тема с лабораторными животными очень многогранна, но статистика такова:
В странах ЕС в год для разных целей используется около 10 млн. лабораторных животных.
65% из этих животных поступают в фармацевтические компании и концерны, разрабатывающие диагностическое или лабораторное оборудование.
24% животных проходят на исследования косметологии, бытовой химии, безопасности химических соединений.
9% - изучение новых лечебных методик и исследования.
2% - поступают в университетские клиники и больницы для обучения будущих биологов, вирусологов и т.д.
Только в Германии таких лабораторий, в которых используются собаки более 4,1 тысяч единиц. А официальная статистика ЕС говорит о том, что, например, в той же в Германии в 2002 году на собаках произведено опытов в количестве 5300 единиц. 
Из них происхождение этих животных:
- из учреждений в пределах Германии (питомники и Приюты) - 3564 тысячи собак.
- животных из других стран ЕС - 711 собак.
И напоследок официальная статистика ЕС о количестве экспериментов над животными в год в разных странах:
- Швейцария - 700 экспериментов;
- Германия - 2,4 млн экспериментов;
- Франция - 2.3 млн экспериментов;
- Италия - 890 тысяч экспериментов.

Идентификация и чипизация
   При регистрации права владения животным, ему присваивается специальный регистрационный номер. Владельцы собак либо гравируют полученный номер на ошейнике, либо наносят татуировку на ухо.
    И если регистрация животных это обязательная процедура (наличие жетона), что дает возможность связать само животное с его хозяином, то чипизация животного – это уже добровольный процесс. (уколом в шею животному вводят чип (стоимость чипа - 25-30 евро); прибор, считывающий информацию находится во всех приютах и ветеринарных клиниках). Чипизация дает возможность помочь найти свое животное в случае его утери. Но цена вопроса чипизации даже для западных стран бывает настолько высокой. Что многие отказываются от этой процедуры. Точных данных по чипизации животных нигде нет, но примерно, специалисты оценивают в 25-30 процентов собак, прошедших чипизацию в Западных странах и в США.  
А муниципальным поощрением в чипизации животного служит ставка лицензии на владение животным.


Смерть животного

  Как это не бывает грустно, но животные со временем находят свою радугу и бегут по ней..
Статистика говорит о том. что только в Москве ежегодно умирают более 150 тысяч собак и 200 тысяч кошек.
    В случае смерти животного его хозяин можем сам похоронить животное на специальных кладбищах для животных (чаще всего на многих из них требование – кремация животного), а может найти частные фирмы, которые занимаются этими вопросами. В случае подозрения на отравление животного. хозяин принимает решение отправить мертвое животное на экспертизу, но в отличие от Украинских реалий, обязательной экспертизы не требуется.
    На сегодня в США есть 640 кладбищ домашних животных, в Германии — 210, во Франции — 140. Захоронения обходятся хозяевам от 100 до 3000 долларов. Самое известное кладбище — в Мюнхене. Его хозяин Эрхард Кресс берет за похороны даже морской свинки не менее 500 евро. В цену входят стоимость гробика из картона и уход за могилой в течение года.
    Существуют и более эксцентричные случаи захоронения - заморозка усопших четвероногих. Эта процедура называется «криогенная заморозка» и стоит более 1 тыс. долларов.
    В Японии к проблеме памяти к своим животным подошли просто -  труп любимого любимца кремируется, а в Интернете на специальном сайте заводится страничка памяти.     А есть и настоящие кладбища для своих четвероногих друзей (в Токио есть семь кладбищ для четвероногих, которые можно встретить у подножий буддийских храмов). Там урны с прахом четвероногих любимцев стоят в нишах и украшены цветами, рядом с ними – мисочки с водой и кормом, любимая игрушка. А чтобы из памяти не ушел образ усопшего четвероногого друга, возле урны обязательно стоит его фотография.
   В Москве тоже существует официальное кладбище для животных - оно больше похоже на парк -  зеленые лужайки, цветы, дорожки.
   Хотя трупы закапывать не разрешают (хоть и бывшая промзона, но рядом течет речка Сходня), хозяева ограничиваются захоронением праха кремированных животных. Его либо закапывают в землю и ставят памятник, либо замуровывают в колумбарий, функцию которого тут выполняет кирпичная стена. В Саду построена своя Аллея героев, Сад воспоминаний, Озеро вздохов…

  Как видите, в Украине еще нужно многое сделать для того, чтобы хотя бы в этом вопросе придвинутся к критериям цивилизованных стран. И очень бы хотелось увидеть, чтобы власть разработала бы хоть какую то концепцию и реформу в этом направлении.

Автор: Сергей Михно


* фотографии взяты из открытых источников..