05.03.2016

Городские животные. Часть 2. Зарубежный опыт.



Это вторая часть исследования о том, как в цивилизованных странах живут городские животные.

Первая часть статьи - http://sirena2002.blogspot.com/2016/03/1.html

Регистрация животного и налоги

    Как только Вы стали счастливым обладателем четвероногого друга, Вам необходимо его зарегистрировать. Отсутствие регистрации – штраф от 100 до 3000 долларов (США), в Европе от 100 до 5000 Евро (в зависимости от типа животного). Для примера, в Торонто (Канада) за незарегистрированную в срок собаку взимается штраф 240 долларов. В случае неуплаты штрафа, владельца вызывают в суд, и, согласно закону, максимальный штраф может достигать 5 тыс. долларов.
   Кроме регистрации животного, необходимо внести некую плату за него. В Украине эту плату бы назвали Налогом на животных.
    Чтобы не путаться в налоговом законодательстве, такая плата идет под предлогом муниципального сбора.
   Так, в США и Канаде эта плата называется лицензией. В Чикаго, например. прописано так - городской лицензионный сбор на животных выдается за право и привилегию владеть собакой, за исключением случаев, когда собака находиться в ветеринарном госпитале, зоомагазине, муниципальном пункте передержки (питомнике) или приюте Общества защиты животных.
    В некоторых странах Европы эта плата называется Податью, в некоторых – лицензией на владение.
Но суть одна – ежегодный сбор средств с собственников животного за владение этим животным.
    Лицензия на содержание животного для Европейских реалий – это по своей сути – идентификация, некий государственный контроль и гарантия, что будет «прослежена прослежена связь каждого животного с его владельцем».
      Лицензия предусматривает вакцинирование от бешенства.
    Максимальное количество животных, которое можно содержать одному человеку составляет до 6 животных (в некоторых странах – до трех, но при этом количество собак – не больше 3). Если животных больше – необходимо получать расширенную лицензию, она стоит дороже (иногда ее называют «лицензия на питомник»).

  Для получения лицензии на животное, никуда животное не надо вести. Достаточно или зайти в местные центры предоставления муниципальных услуг или же послать письмо в муниципалитет о регистрации животного.
  К заявлению о регистрации животного прилагается:
 - справка о прививке от бешенства,
- информация о владельце животного (с адресом и контактными данными)
- информация о животном (порода, кличка и т.д.)
- копия квитанции об оплате лицензионного сбора
- квитанцию об оплате жетона для животного.

А, например, в Великобритании можно оформить лицензию на дому.
 «Служащие графства по оформлению лицензий (в отделе до 5 человек на графство) имеют официальные документы с фотографией и носят ярко синие форменные рубашки или ветровки с логотипом службы лицензирования. Летом и осенью часы работы служащих обычно 17:00 - 21:00 в будние дни, 9:00 - 18:00 в субботу и 11:00 - 18:00 в воскресенье. Служащие опрашивают домовладельцев, имеются ли у них животные - кошки или собаки и объясняют важные преимущества лицензирования содержания животных, требования закона о лицензировании, и как лицензирование помогает возвращать потерянных животных.  Служащие могут принимать платежи и выдавать регистрационные жетоны непосредственно в вашем доме, что является большим удобством для Вас и Ваших животных. Когда служащий позвонит в Вашу дверь, пожалуйста, примите его или ее. Они на службе, которая несет пользу Вам и Вашему животному, так же как все программы Службы животных графства, работающие в партнерстве с его 32 населенными пунктами.»


Стоимость лицензии

Стоимость лицензии практически по всех Западных странах зависит от вида животного, количество этих животных и от других нюансов:

Канада (в канадских долларах):

      Ежегодный сбор:
Самец/самка, нестерилизованный (ая) - 60.00 (Собака); 50.00 (кошка)
Самец/самка, микрочипированный (ая) - 35.00 (Собака); 25.00 (кошка)
Самец/самка, стерилизованный (ая) - 25.00 (Собака); 15.00 (кошка)
Стерилизованный (ая) и микрочипированный (ая) - 20.00 (Собака); 10.00 (кошка)
Собаки-поводыри слепых - бесплатно

      Суммы сбора для пожилых владельцев

Самец/самка, микрочипированный (ая) - 25.00 (Собака); 15.00 (кошка)

Самец/самка, стерилизованный(ая) - 20.00 (Cобака); 10.00 (Кошка)

Стерилизованный(ая) и микрочипированный (ая) - 20.00 (Собака); 10.00 (Кошка)

      Владелец незарегистрированной собаки может быть привлечен к ответственности за нарушения законов города и штата (штраф $50.00).

  Как видите, в цивилизованных странах существует таблица денежной составляющей стоимости лицензии не только от типа и вида животного. но и от того, стерилизовано ли животное  и проведено ли чипирование.

Великобритания:
      Регистрационные жетоны могут быть получены при уплате одноразового сбора в размере $20.00 за нестерилизованное/некастрированное животное и $10.00 за животное, которое было кастрировано или стерилизовано. Вы обязаны предоставить подтверждение о проведенной операции от Вашего ветеринара. Принимаются в качестве подтверждения как копия счета за операцию, так и подпись Вашего ветеринара на бланке (форме) запроса о выдаче регистрационного жетона.
    Стоимость жетона - $10 за нестерилизованное/некастрированное животное и $2 - в случае, если имеется подтверждение о том, что животное было стерилизовано или кастрировано.

Суммы сборов (для кошек и собак)
Категория животного
Комментарии
Стоимость
Молодое
Меньше 6 месяцев
$5
Стерилизованное
Требуется подтверждение от ветеринара
$20
Нестерилизованное
Мы предоставляем скидку $25 для операции стерилизации (владельцу нестерилизованного животного предоставляется ваучер, предусматривающий скидку у ветеринара)
$60
Животное пожилых владельцев
Требуются письменные свидетельства, что животное стерилизовано и владельцу 65 лет или больше. Лицензия одноразовая на всю жизнь животного. Ограничение: не более, чем на 3 животных в домовладении
Собака $20
Кошка $12
Животное-поводырь (или иное животное - помощник инвалидов
Свидетельство об инвалидности владельца и статусе животного как поводыря (помощника)
$0

Германия:
Сумма налога от 100-150 евро в год.
Налог на вторую и последующих собак увеличивается на 100% (и составляет от 200-300 евро), независимо от размеров животного. Налоги на кошек существенно меньше (от 10 евро в год). Исключение составляют некоторые породы собак (называемых бойцовыми породами), список которых оговорен в законе. Их владельцы платят около 600 евро в год.

Швейцария
Регистрация собак и ежегодный налог были обязательны в течение многих десятилетий. Каждый кантон устанавливает порог для налогообложения (диапазоны 40 – 400 швейцарских франков; 24.7 – 247 Евро), причем этот налог непропорционально растет с увеличением числа собак, которых содержит владелец. Эта система карательного налогообложения разработана, чтобы уменьшить желание граждан иметь более чем одну собаку.

   Суммы, полученные муниципалитетом по налогу на животных идут на финансирование системы эвакуации бездомных животных с улиц городов. А так же на содержание муниципального приюта.

США (Сиэтл)

Лицензия на год (независимо от пола животного)

                              Собака - $40 ($20 если стерилизована)
                              Кошка - $25 ($15 если стерилизована)

Лицензия на два года (независимо от пола животного)

                              Собака - $62 ($30 если стерилизована)
                              Кошка - $40 ($22 если стерилизована)

Стоимость животных из приюта Службы контроля.
      Нестерилизованная собака $ 75.00
      Нестерилизованная кошка $ 70.00
      Стерилизованная собака $ 25.00
      Стерилизованная кошка $ 20.00

США (Чикаго)

Суммы сбора
      Кобель/сука, нестерилизованные - $ 5.00
      Кобель/сука, стерилизованные - $ 2.00
      За исключением владельцев старше 65 лет, для которых установлены следующие суммы сбора:
      Кобель/сука, нестерилизованные - $ 2.50
      Кобель/сука, стерилизованные - $ 1.00
  Получив на руки жетон о владении животным, Вы становитесь официальным собственником животного, и обязаны выполнять все инструкции и подзаконные акты по отношению к правам данного животного. Законодательство обязывает владельца животного надевать его на само животное на прогулках, однако практика показывает, что только 5 % населения выполняют эту норму Закона. Жетон для некоторых собак столь громоздкий, что его прощу вообще не надевать на животное, а носить в кармане хозяина или просто оставить дома.


Контроль

  В странах США и Европы безусловным правом контроля исполнения законодательства в сфере обращения с животными обладают только полицейские. Однако, им помогают муниципальные службы контроля либо общественные организации.
    Полиция имеет права вызвать специалиста по отлову животного и забрать его у владельца при несоблюдении законодательных правил, имеет право наложить штрафные санкции и проверить собственника животного на предмет его владения тем или иным животным.
  На практике это выглядит так:
 Германия. На улице полицейские подошли к владельцу собаки и потребовали предъявить жетон на владение. Поскольку такого жетона не оказалось, была проведена регистрация и наличие оплаты лицензии за владение собакой (по всей видимости у них есть вход в базу данных поступающих оплат за владение животным). Если хозяин животного не отмечен как оплативший лицензию на владение животным, то такое животное считается бесхозным и подлежит отлову.
   Так же в департаменте полиции существует специальный отдел (до 5 человек (в Чикаго)) в обязанности которых входит проведение расследований по случаям обращения с животными, сообщениях о случаев покусов и бешенства у животных.
  Подведем важный итог. Если на улицах города гуляет беспризорная собака (либо же был вызван патруль Полиции для разрешения конфликтной ситуации с животным), то вызывают полицейский патруль.
 На форуме США мне примерно пояснили алгоритм действий патрульного Чикаго в такой ситуации. Итак патрульный. видя что есть бездомное животное связывается с диспетчером Полиции. Диспетчер, видя район города, в котором происходит ситуация обязан вызвать специалиста по вылову животного (обычно этот специалист является представителем Приюта, с которым у города подписан договор на обслуживание). Зональная система построена так. что данный представитель должен приехать в течение не позже, чем 20 минут с момента вызова. Выловленное животное отвозится в приют города, который ближе всего находится к месту, где происходит данная ситуация. Приют может быть как коммунальным. так и частным (с государственным контрактом). И далее уже приют получает от государства сумму в размере 50 долларов за 15 дней пребывания в Приюте + сумму за  отлов животного.


Кроме того, отдельно в общие полицейские функции входит обязанность полицейского помогать или фиксировать случаи неправильного отношения к животным или сигналы «соседей» на твое животное и передавать их в соответствующий отдел в структуре Полиции. 
  В то же время, в полиции есть определенная служба, которая занимается расследованиями по обращению животных в городе.

Как появляются на улицах безнадзорные животные

В 2012 году Всемирное Общество Защиты Животных (WSPA) и Королевское Общество Предотвращения Жестокости к Животным – Международное отделение (RSPCA International, Великобритания) провели исследование о происхождении на улицах городов безнадзорных животных. Согласно этому исследованию, животные на улицах городов появляются:

Азербайджан:
Собаки - Происхождение - преобладают потомственно бездомные (99%)
Кошки - Происхождение бездомных кошек – 99% потомственно бездомные.

      Венгрия:
       Собаки.  Происхождение собак: 50% выброшенные/отказные, 45% потомственно бездомные, 10% безнадзорные владельческие, 5% потерянные.
      Кошки.  Происхождение бездомных (безнадзорных) кошек - 60% выброшенные, 25% потомственно бездомные, 10% безнадзорные владельческие, 5% потерянные. Меры регулирования бездомных кошек - используется как ОСВ, так и безвозвратный отлов, проводятся муниципалитетами.

      Германия :
      Собаки.  Бездомных собак нет. Происхождение попадающих в приюты собак - 65% выброшенные, 20% потерянные, 5% - безнадзорные владельческие.
      Кошки.  Происхождение бездомных (безнадзорных) кошек - 55% выброшенных, 30% потерянных, 20% безнадзорные владельческие, 5% потомственно бездомные. Меры регулирования - безвозвратный отлов, проводимый общественными организациями и муниципалитетами.

  Ирландия:
      Собаки.  Происхождение собак: 40% безнадзорные владельческие, 40% выброшенные, 10% потерянные.

      Испания:
       Собаки.  Происхождение бездомных собак: 70% выброшенные и потерянные. Меры регулирования - безвозвратный отлов и ОСВ, проводимые муниципалитетами. Срок передержки - 8 суток. Приюты – 300: 80% общественные, 20% других форм собственности.
      Кошки.  Происхождение бездомных кошек - 55% никогда не имели хозяина (потомственно бездомные), 40% выброшенные, 2% - безнадзорные владельческие и 3% потерянные.

      Италия:
       Собаки.  Происхождение собак – выброшенные и выброшенные/отказные.
      Кошки.  Происхождение бездомных кошек – очень много безнадзорных владельческих, много выброшенных/отказных.
      Эвтаназия. Умерщвление бездомных животных – разрешено, но не в отношении здоровых

      Литва:
      Собаки.  Происхождение бездомных собак - 92% безнадзорные владельческие, 5% потерявшиеся, 2% потомственно бездомные, 1% выброшенные.
      Кошки.  Происхождение бездомных кошек –. 70% бездомных кошек потомственно бездомные, 24% безнадзорные владельческие, 5% потерянные и 1 % выброшенные.

      Нидерланды:
       Собаки.  Происхождение собак в приютах - 75% потерявшиеся, 25% выброшенные/отказные.
      Кошки.  Происхождение бездомных кошек - 30% потерявшиеся, 30% потомственно бездомные, 25% - безнадзорные владельческие, 15% выброшенные.

      Украина:
       Собаки.  Количество бездомных собак – 500 000 (ежегодно умерщвляется), постоянно. Происхождение собак: 15% потерянные, 5% безнадзорные владельческие, 70% потомственно бездомные.
      Кошки.  Происхождение бездомных - 15% потерянные, 5% выброшенные, 5% безнадзорные владельческие, 70% потомственно бездомные.

  Чтобы избежать появления на улице бесхозных животных. необходимо по каждому пункту их происхождения производить целый комплекс работ, что является темой отдельной статьи.


Приюты

    В отличие от Украины, где приюты в основном служат местом обитания животных, чаще всего пожизненным, в Европейских странах приют это способность найти животному хозяина. Поэтому эффективностью приюта является количество пристроенных животных. Например. в Берлинском муниципальном приюте только за 2014 год было найдено более чем 4500 новых хозяев для животных (собак. кошек и т.д.), а в Бородянском Приюте (Киевский муниципальный приют) такое же количество животных пристроено почти за 5 последних лет.
  В Европейских странах отсутствуют «птичьи рынки». Они там запрещены. Все животные приобретаются или в приютах или специализированных магазинах или у сертифицированных заводчиков.

В Западных странах приюты (действуют как центры сбора "лишних" животных у владельцев и как центры передачи животных новым владельцам) делятся на такие основные категории:

Приюты неограниченного приема (чаще всего они именно муниципальные).
После отлова животного и привоза его в такой приют наступает срок обязательной  передержки животного (в среднем до 14 суток), в течение которого собаки и кошки возвращаются владельцам, животные могут быть переданы новым владельцам или общественным приютам для дальнейшего содержания.
 Невостребованные за это время животные - усыпляются.

  «Усыпление животного с точки зрения зоозащитников рассматривается как неизбежная мера, так как приюты, выполняющие муниципальные программы - так называемые "приюты неограниченного приема" (open-admission shelters) - должны обеспечивать достаточную пропускную способность и быть всегда готовыми к поступлению новых животных. Крупнейшие зоозащитные организации (Всемирное общество защиты животных (WSPA); HSUS и РЕТА в США) считают, что усыпить животное более гуманно, чем бросить его на произвол судьбы на улице и обречь на раннюю и жестокую смерть».

Приюты ограниченного приема (чаще всего – общественные).
Это приюты без умерщвления животных. Но они у таких приютов ограниченное число мест для приема животных, поэтому чаще всего они имеют длинные "списки ожидания" владельцев животных, желающих сдать своих любимцев, и многие из этих владельцев вынуждены находить альтернативные пути выхода из положения.
Они выполняют важную, но второстепенную роль в мероприятиях по контролю численности животных.

      Частная организация с государственным контрактом - приюты третьего типа принадлежат частным некоммерческим организациям, имеющим контракт с муниципалитетом города или округа на проведение работ по контролю численности животных и введению в жизнь правил, касающихся населения.

  Иногда приют служит лишь для содержания отловленных или сданных животных, в то время как сотрудники службы отлова животных и контроля правил содержания работают под руководством и наблюдением департамента полиции.

  В других случаях частная организация может нанимать, обучать и следить за работой сотрудников службы отлова животных, а не только предоставлять помещение для задержанных животных.
   Частные организации получают деньги с местной власти на содержание службы контроля численности животных, хотя они могут также собирать частные пожертвования для финансирования иных программ, таких как обучение гуманному обращению с животными и спасение животных. Как правило, организации, обеспечивающие муниципальные программы, обязаны содержать приют, допускающий эвтаназию невостребованных животных, то есть приют неограниченного приема.

    Основным доходом приютов являются пожертвования. Но Европейская особенность налогового законодательства говорит о том, что любое физическое лицо имеет возможность направить часть своих налогов, а именно аналог украинского НДФЛ в размере до 2 процентов не в государственную казну, а в благотворительный фонд (для юрлиц разрешается на такие цели отправлять до 1,5 процентов налога на прибыль предприятий). К сожалению, Украине жо такой цивилизованной справедливой норме еще далеко.
   Эти взносы очень серьезно спасают благотворительные общества в стране, особенно приюты для животных, ведь не секрет, что содержание животных – это убыточный бизнес.
  Приюты для животных должны быть зарегистрированы и инспектируются кантональной ветеринарной службой в целях проверки соответствия условий в них необходимым стандартам благосостояния животных.
  И самое важное - попав с улиц города в коммунальный приют, у животного есть только такие пути:
1. Найти нового хозяина и выйти с Приюта.

2. Быть усыпленным.
3. Навечно остаться в приюте (в 98 процентах случаев это невозможно из-за недостаточного финансирования и огромного числа животных. требующих проживания в приюте). Напомню. что попав в Приют, право собственности на животное переходит в Приют, которые с этого момента и должен выполнять нормы Законодательства о содержании животных, о регулярности кормления, о выгулах и т.д.
4. Стать лабораторным животным. Это тема с лабораторными животными очень многогранна, но статистика такова:
В странах ЕС в год для разных целей используется около 10 млн. лабораторных животных.
65% из этих животных поступают в фармацевтические компании и концерны, разрабатывающие диагностическое или лабораторное оборудование.
24% животных проходят на исследования косметологии, бытовой химии, безопасности химических соединений.
9% - изучение новых лечебных методик и исследования.
2% - поступают в университетские клиники и больницы для обучения будущих биологов, вирусологов и т.д.
Только в Германии таких лабораторий, в которых используются собаки более 4,1 тысяч единиц. А официальная статистика ЕС говорит о том, что, например, в той же в Германии в 2002 году на собаках произведено опытов в количестве 5300 единиц. 
Из них происхождение этих животных:
- из учреждений в пределах Германии (питомники и Приюты) - 3564 тысячи собак.
- животных из других стран ЕС - 711 собак.
И напоследок официальная статистика ЕС о количестве экспериментов над животными в год в разных странах:
- Швейцария - 700 экспериментов;
- Германия - 2,4 млн экспериментов;
- Франция - 2.3 млн экспериментов;
- Италия - 890 тысяч экспериментов.

Идентификация и чипизация
   При регистрации права владения животным, ему присваивается специальный регистрационный номер. Владельцы собак либо гравируют полученный номер на ошейнике, либо наносят татуировку на ухо.
    И если регистрация животных это обязательная процедура (наличие жетона), что дает возможность связать само животное с его хозяином, то чипизация животного – это уже добровольный процесс. (уколом в шею животному вводят чип (стоимость чипа - 25-30 евро); прибор, считывающий информацию находится во всех приютах и ветеринарных клиниках). Чипизация дает возможность помочь найти свое животное в случае его утери. Но цена вопроса чипизации даже для западных стран бывает настолько высокой. Что многие отказываются от этой процедуры. Точных данных по чипизации животных нигде нет, но примерно, специалисты оценивают в 25-30 процентов собак, прошедших чипизацию в Западных странах и в США.  
А муниципальным поощрением в чипизации животного служит ставка лицензии на владение животным.


Смерть животного

  Как это не бывает грустно, но животные со временем находят свою радугу и бегут по ней..
Статистика говорит о том. что только в Москве ежегодно умирают более 150 тысяч собак и 200 тысяч кошек.
    В случае смерти животного его хозяин можем сам похоронить животное на специальных кладбищах для животных (чаще всего на многих из них требование – кремация животного), а может найти частные фирмы, которые занимаются этими вопросами. В случае подозрения на отравление животного. хозяин принимает решение отправить мертвое животное на экспертизу, но в отличие от Украинских реалий, обязательной экспертизы не требуется.
    На сегодня в США есть 640 кладбищ домашних животных, в Германии — 210, во Франции — 140. Захоронения обходятся хозяевам от 100 до 3000 долларов. Самое известное кладбище — в Мюнхене. Его хозяин Эрхард Кресс берет за похороны даже морской свинки не менее 500 евро. В цену входят стоимость гробика из картона и уход за могилой в течение года.
    Существуют и более эксцентричные случаи захоронения - заморозка усопших четвероногих. Эта процедура называется «криогенная заморозка» и стоит более 1 тыс. долларов.
    В Японии к проблеме памяти к своим животным подошли просто -  труп любимого любимца кремируется, а в Интернете на специальном сайте заводится страничка памяти.     А есть и настоящие кладбища для своих четвероногих друзей (в Токио есть семь кладбищ для четвероногих, которые можно встретить у подножий буддийских храмов). Там урны с прахом четвероногих любимцев стоят в нишах и украшены цветами, рядом с ними – мисочки с водой и кормом, любимая игрушка. А чтобы из памяти не ушел образ усопшего четвероногого друга, возле урны обязательно стоит его фотография.
   В Москве тоже существует официальное кладбище для животных - оно больше похоже на парк -  зеленые лужайки, цветы, дорожки.
   Хотя трупы закапывать не разрешают (хоть и бывшая промзона, но рядом течет речка Сходня), хозяева ограничиваются захоронением праха кремированных животных. Его либо закапывают в землю и ставят памятник, либо замуровывают в колумбарий, функцию которого тут выполняет кирпичная стена. В Саду построена своя Аллея героев, Сад воспоминаний, Озеро вздохов…

  Как видите, в Украине еще нужно многое сделать для того, чтобы хотя бы в этом вопросе придвинутся к критериям цивилизованных стран. И очень бы хотелось увидеть, чтобы власть разработала бы хоть какую то концепцию и реформу в этом направлении.

Автор: Сергей Михно


* фотографии взяты из открытых источников..

Комментариев нет:

Отправить комментарий